7月1日~7月10日

7月10日 昼休みの様子

今日の昼休みは、過ごしやすい気温で、久々に外で遊ぶことができました。1年生から6年生まで一緒になってドッジボールをしたり、遊具を使用したりと、みんなで仲良く遊ぶことができました。久しぶりに子供たちの元気な声が校庭に響き渡りました。

7月9日 家庭教育学級

本日、家庭教育学級の学習会が行われました。今回は「サンドアート」です。多色の砂を思い思いに取り混ぜて、自分だけの模様を描いていきました。また、グラスの中央に飾られた植物が良いアクセントとなっていました。皆さん素敵な作品が完成して、満足そうでした。次回の学習会も楽しみですね!

本日、3・4年生の水泳では着衣泳を行いました。万が一、川や池に落水したときに、どのように対処すればよいのかを学習しました。水着とは違った泳ぎづらさを体感するとともに、浮くものを見つけて体の上に置き、力を抜いてなるべく長時間浮く練習をしました。夏休みに水遊びをするときには、事故にあわないように注意して安全な活動をしましょう!

本日の朝運動では、9月の運動会に向けて、整列と体操の体形への移動を確認しました。体育委員会の合図で、基準列もサッと動き、自分の場所を確認することができました。暑い中でしたが、短時間で集中して取り組むことができました。

7月4日 児童集会

本日、児童会が中心となり計画をしてきた児童集会が行われました。成美レンジャーも登場して、全校が仲良くなるための仲間づくりゲームを行いました。最後は全校で一つの大きな輪になり、成美小の全員がつながりました。楽しい企画をしてくれた、児童会のみなさん!ありがとうございました。

7月3日 交通安全リーダーと語る会

本日、5・6年生による、交通安全リーダーと語る会が行われました。各地区ごとに分かれ、自分たちの通学路等で危険な場所について、地域の方へ伝えました。これを機に交通残全に対する意識が高まることを期待しています。ご参加いただいた地域の皆様、ありがとうございました。

7月2日 授業の様子(1・2年生)

1年生の体育では水泳が始まりました。小学校のプールで初めて活動する子どもたちは、楽しみながら、入水時の注意を守り、検定等を受けています。2年生の国語では、看板とガイドブックの違いについて学習しています。「一目でわかるのが看板」「詳しく書いてあるのがガイドブック」など、子どもたちなりの視点で学んでいます。

7月1日 授業の様子(3・4年生)

3年生の体育では「タグラグビー」を行いました。ボールをもった人は腰に付けたタグを取られないように守備を交わしながらゴールする活動です。みんなで楽しく、動き回りました。4年生の社会では、生活の中から出た東京ドーム4杯分の大量のごみをどの様にリサイクルできるのかを考えました。身近な生活のごみについても意識を高められるといいですね。