活動の様子(3年生)

3年生の理科では、太陽の動きの学習をしています。遮光板を使い実際の太陽の形などを実感しました。また、本日、環境教育の一環としてENボード工場に見学へ行きました。家を建てた時の廃材を再利用し新しい板を成型する工程を学びました。

本日の朝運動は、ドッジボールラリーの練習を行いました。運動会の練習も続いたせいか、以前より力強く投げている子もいました。10月には新体力テストも始まります。運動の秋に向けてこれからもがんばりましょう!

9月26日 活動の様子(2年生)

本日、2年生は小山町の図書館へ社会科見学に行きました。読み聞かせをしていただいたり、館内の説明を受けたりました。また、普段は入ることのできない書庫も見学させてもらいました。町の公共施設についてたくさんのことを学びました。

9月25日 稲刈りの様子(5年生)

本日、5年生の稲刈りが行われました。5月に植えた苗も立派に成長して黄金色の穂になりました。子供たちは慣れない手つきではありましたが、稲刈りへ真剣に取り組んでいました。田植えから稲刈りまでご指導をいただいた、JA職員の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。