10月18日 オープンスクールの様子

本日、オープンスクールが行われました。算数や理科、生活総合など子どもたちの普段の活動の様子を保護者の皆様に参観していただきました。子どもたちは少し緊張しながらも、笑顔で授業に取り組んでいました。お忙し中、参観していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

10月17日 家庭教育学級(視察研修)

本日、家庭教育学級では、河口湖のクラフトパークへ視察研修に行きました。クラフトパークでは、自分で選んだデザインのステンドグラスを制作しました。鉛線やカラーシートを細部まで加工して貼ることで、皆さん素敵な作品が完成しました。昼食のビュッフェでは、皆さん楽しく話をしながら、交流を深めることができました。

10月16日 合唱練習の様子

3・4年生は、北駿音楽会に向けて合唱の練習を頑張っています。日ごとに声量も上がり、全体の調和がとれたきれいな歌声に仕上がっています。町民文化祭での披露もありますので、ぜひ子どもたちのきれいな歌声を聴きに御来場いただければ幸いです。

10月15日 活動の様子(3年生)

本日、地域振興課より国際交流員が来校し、3年生と異文化交流体験を行いました。交流員のジャックはカナダの出身で、カナダの住んでいる地域の紹介や家族構成、趣味などを紹介してくれました。ジャックの幅広い趣味に子どもたちは興味津々に話を聞いていました。次回は、クリスマスのことについて紹介してくれるとのことで、子どもたちも楽しみにしています。