10月10日 活動の様子(2年生)

本日、2年生が1年生に音読劇「ニャーゴ」を披露しました。2年生は自分の役になりきり、大きな声ではっきりと演じることができました。相手に伝わるように一生懸命練習ていたことが伝わってきました。1年生も最後まで楽しんで鑑賞していました。4年生は環境学習で湯船原地区の太陽光発電の見学に行きました。太陽光発電のしくみや再生可能エネルギーなど環境に配慮して私たちの生活に用いられていることを学びました。

10月10日 活動の様子(4年生)

本日、4年生は環境学習で湯船原地区の太陽光発電の見学に行きました。たくさんの太陽光パネルを目の前にしながら、太陽光発電のしくみや再生可能エネルギーなど環境に配慮して私たちの生活に用いられていることを学びました。

10月9日 学習の様子(3・4年生)

4年生の書写では「左右」の字を学習しています。似たような文字ですが横画や払いの長さに気を付けながら練習しています。3年生の理科では、「太陽の動き」について学習しています。事前に観察した影の記録から、太陽の位置や動きを考えました。

本日、1・2年生は書道科の授業を行いました。1年生は「下」2年生は「王」という字を書きました。どちらも横画と縦画の筆の入り方と止が大切になります。子どもたちは真剣な眼差しで半紙を見つめ、集中して取り組んでいました。

10月7日 学習の様子(5・6年生)

5・6年生の書写では、「成長」「感謝」の字を練習しています。高学年になると画数も多くなり、筆先の使い方や力の入れ加減が難しくなってきます。これらの字は斜めのそりがポイントになりそうです。これからもたくさん練習して、自分の中で最高の一枚を仕上げていきましょう。

9月3日 学習の様子(3年生)

本日、3年生は社会科見学で信濃高原食品へ行きました。子どもたちは埃や異物などが混入しないように白衣を身にまとい、飲料水や調味料などの製造している商品の生産ラインを見学しました。大量の商品が流れている様子に子どもたちは驚いていました。丁寧に案内や説明をしていただいた職員の皆様、本当にありがとうございました。

9月2日 全校集会(辞令伝達式)

本日の全校集会で辞令伝達式を行いました。児童会役員6名 専門委員長5名 学級委員8名は呼名されるとみんな大きな声で返事をし、校長先生より辞令を受け取りました。児童会を中心として後期の成美小学校も、たくさん盛り上げてくれることを期待しています!

活動の様子

3・4年生は北駿音楽会に向けて合唱の練習に取り組んでいます。今日から体育館での練習も始まりました。一日ごと声量も上がり、声もまとまっています。本番が楽しみです。5年生の図工では版画を学習しています。今日は、生き物などの絵をタブレットを確認しながら細かい部分までかきました。