8月30日 学習の様子(3・4年生)

3年生の算数では「球」の学習をしています。ボールなどの具体物や立体の画像から、平面では表現しにくい「球」の特徴について、理解を深めました。4年生の理科では、運動場と砂場の砂や石を観察したり実際に手で触れることにより、大きさや感触の違いを比較しました。

8月29日 学習の様子(1・2年生)

1年生の国語では、ひらがなとカタカナの練習をしています。 ほとんどの文字を学習したので、いろいろな文もこれからたくさん書けるようになりますね。 2年生の算数では量の学習をしています。 今日は1Lの水の量をはかることで、実際の量や重さを体感することができました。

8月28日 活動の様子

本日の朝は、清掃活動を行いました。手洗い場や黒板、昇降口など普段じっくり清掃できない場所も時間をかけて清掃しました。2学期も始まり、活動場所をきれいにすることで、気持ちよく生活できる環境が整いました。

8月27日 活動の様子

2学期が始まり、家庭科の縫い方やローマ字、読書感想文など、それぞれの学年で学習がスタートしました。来週からは、運動会の練習も本格的になってきます。残暑も厳しく、台風等で天候不良の日もあると思いますが、子どもたちが充実した活動ができるように支援していきます。

8月26日 2学期始業式

本日、2学期の始業式が行われました。子供たちの元気な表情から、夏休みが充実していたことが伝わってきました。代表児童から、「友達と仲良くして勉強を頑張るために、たくさん発表をする。」といった2学期に頑張りたいことも伝えられました。2学期は運動会や社会科見学、修学旅行、北駿音楽会など様々な行事があります。一つ一つの行事に向けて一生懸命取り組めるように、支援していきたいと思います。ご家庭の皆様、地域の皆様、2学期もよろしくお願いいたします。