9月2日~13日

9月13日 活動の様子(5年生)

本日、5年生は富士スピードウェイの見学に行ってきました。会場では水素で走る車やバスの説明を受け、カーボンニュートラルについての理解を深めました。また、実際のサーキットでは車が試走する様子も見学させていただきました。富士スピードウェイ関係者の皆様、本当にありがとうございました。

9月12日 運動会総練習

本日、運動会の総練習が行われました。開閉会式の隊形や流れを一通り行い、係や全体児童の動きを確認しました。また、1年生は初めての運動会なので、実際に徒競走の練習も行いました。来週の本番に向けて子供たちは真剣に取り組んでいました。

9月11日 全校集会

本日、全校集会が行われました。校長先生より、今と昔の運動会の写真が紹介され「今も昔も運動会は一人ではできないので、みんなで協力してがんばりましょう。」と伝えられました。そして、児童会より運動会のスローガン「楽しく 笑顔あふれる 宇宙一の運動会」が発表されました。また、地区理科研究の表彰も併せて行われました。

9月10日 運動会の練習

本日、運動会の全校練習で開閉会式の移動確認を行いました。1年生も自分の立ち位置を覚えて動けるようになりました。木曜日の総練習では、自分たちで動けるようになっていることと思います。また、先日の土曜日には、お忙しい中、保護者の皆様にはPTA奉仕作業へ参加していただき、ありがとうございました。おかげさまできれいになった運動場で気持ちよく運動会の練習が進んでいます。

9月9日 授業の様子(3・4年生)

3年生の国語ではローマ字の復習をしました。促音や拗音など書き方が難しい言葉を中心にプリントへ書き込みました。ローマ字をしっかり覚えるとタブレットの入力も早くなりそうですね。4年生の外国語では時間を表す学習をしています。時間を伝えられることで、コミュニケーションの幅が広がりそうですね。

9月5日 運動会の練習

本日、久しぶりの晴天の中、運動会開会式の練習を行いました。 開会の言葉や国旗校旗掲揚、選手宣誓など、1年生から6年生まで本番を意識しながら、しっかりした姿勢で練習に臨むことができました。 当日が楽しみですね。

9月4日 学習の様子(1・2年生)

1・2年生も運動会に向けて、演技の練習に取り組んでいます。リズムに合わせながら、右に左に動いたり飛び跳ねたりしています。当日はどんな演技になるのか楽しみですね。また、朝、登校してきた子供たちが、草取りを手伝ってくれる姿が素敵でした。

9月3日 学習の様子(5・6年生)

2学期になり、運動会の練習も本格的になりました。高学年の体育ではリレーの練習を行っています。各チーム、速く走れるための走順やバトンパスの仕方などを相談しながら練習しています。本番に向けてどのようなチームに仕上がっていくのか楽しみですね。

9月2日 避難訓練の様子

本日、避難訓練が行われました。大震災を想定し、一次避難は身を守り、二次避難で運動場へ移動しました。子供たちは一言も喋らずに真剣に取り組んでいました。また、併せて引き渡し訓練も行いました。保護者の皆様、お忙しい中、引き渡し訓練に御協力おただき、ありがとうございました。