6月10日 ペア読書の様子

6月は読書月間です。本日、朝活動でペア読書を行いました。4~6年生が1~3年生に読み聞かせをおこないます。上級生は下級生にも分かりやすく、楽しい本を選んで読み聞かせをしました。上級生優しく関わってくれるので、下級生もしっかり聞いていました。短い時間でしたが、有意義な活動となりました。

6月7日 プール清掃(5・6年生)

本日、プール清掃が行われました。本年度、プール槽の清掃は業者が行うため、プールサードの清掃を重点的に行いました。倉庫や更衣室、水道やシャワーなど、短い時間でしたが、子供たちは一生懸命取り組んでいました。プール開きが待ち遠しいですね。また、プール清掃に伴い、事前に下刈りをしていただいた、地域ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。

6月6日 読み聞かせの様子

本日の朝活動は読み聞かせでした。先生方が用意した本に子供たちは「えー!?」「恐そう!」など反応をしながら、真剣に聞き入っていました。先生方の読み聞かせをきっかけに、本好きの子供がもっと増えることを期待しています。

6月5日 全校集会

本日、全校集会が行われました。宇宙一の元気なあいさつが体育館中に響き渡りました。

校長先生からは「ダンボ」の物語をとりあげ、みんなが仲良くなるためには、相手の気にしていることについては触れずに、お互いの違いを認め合うことが大切という、お話がされました。このことを意識して、いつも仲良しな成美っ子であってほしいと願います。

1年生も入学してから2か月が過ぎようとしています。先生のお話を聞いたり、手を挙げて発表することにも慣れてきました。これから勉強も難しくなってくるので、この調子で頑張りましょう!2年生の体育でリレーを行いました。バトンパスが難しいようですが、これから練習を重ねて、スムーズにバトンパスができるように頑張りましょう!

6月1日 成美まつり

本日、成美まつりが行われました。午前中は仲良し班で考えた活動を全校で楽しみました。午後は、PTAのバザーと家庭教育学級のゲームを行いました。また、タイムカプセルのお披露目会も同時に行われ、今日一日、子供たちは笑顔と元気いっぱいの充実した時間を過ごしました。バザーの準備や活動を支援してくださった、PTA役員の皆様、家庭教育学級の皆様、本当にありがとうございました。