5月27日~31日

5月31日 仲良し班活動

今日の仲良し班活動は、成美まつりの準備を行いました。各班で、ゲームの進行や担当の仕事を確認したり、実施に流れに沿って活動をしたりしました。いよいよ明日は本番です。きっとみんなが楽しめる内容に仕上がっていることでしょう。ご家族の皆様もぜひ子供たちの楽しんでいる様子をご参観ください。

5月30日 田植えの様子(5年生)

本日、5年生の田植えを行いました。晴天にも恵まれ、汗をかきながら、一生懸命に苗を植えていました。苗が育ち稲に生長する様子を子供たちも楽しみにしています。田んぼを貸していただいた地域の方、水分補給用の飲料を提供していただいた、農協職員の皆様、本当にありがとうございました

5月29日 朝活動の様子

今日の朝活動はタブレット学習でした。自分のタブレットから学習アプリを開き、個に応じた問題を進めていきます。1年生もタブレットの扱いに慣れてきた子はどんどん進めていました。2年生は、自分から学習するアプリを開き、積極的に取り組んでいました。子供たちの吸収力に驚かされました。

5月28日 租税教室(6年生)

本日、6年生を対象とした「租税教室」が行われました。映像を視聴することで、税金は私たちの生活のあらゆる場面で支えとなっている財源であることを学びました。 また、私たちが生活する日本の社会では様々な税があることを知りました。将来の日本を支える子供たちにとって、税を身近に感じる貴重な時間となりました。

5月27日 ボール投げの様子

本日より、新体力テスト週間が始まりました。今日はボール投げを行う学年もあり、練習した後に、投げるグループとボールを拾うグループに分かれて、記録を測りました。ソフトボールを投げる経験も少ないので、投げ方に戸惑う子もいましたが、みんな力いっぱい投げました。