11.30茶色のこびん~4年生~

2時間目の後半、担任を呼びに来た子が一人。「茶色のこびんの合奏を聴きにきてください!」音楽で練習した合奏を、どうしても担任の先生に聴かせたかったのだと思います。何てかわいい子どもたち。それに私と事務室の先生2人も乗っかり、いざ3階の音楽室へ!鍵盤ハーモニカ・リコーダー・太鼓など、それぞれの担当する楽器を目の前に準備万端、笑顔の4年生が待っていました。小太鼓の合図で演奏スタートです。いつも元気いっぱい、やる気満々の4年生らしい明るくパワフルな合奏は、心に響くとてもすてきな仕上がりでした。何より子どもたち全員の心が重なり合い、つながり合っていたところがよかったなと思います。演奏が終わると、すかさず太鼓のばちをマイクに見立て、私たちに感想を求めるあたりはさすがです。音楽室ではもったいない!もっと大きな会場(東京ドーム?)で、たくさんの人に聴いてほしいと思える合奏でした!疲れ気味だった私の心に元気がよみがえり、ほんわかとあたたかくなった気がします。すてきな時間をありがとう!またの機会を楽しみにしています!