7.22終業式

今日は1学期終業式の日です。終業式を行いました。本当は体育館に全校が集まる予定でしたが、急速なコロナ感染拡大の状況を鑑み、リモートでの実施としました。まずは3年生と5年生の代表児童による、1学期に頑張ったことの発表です。それぞれが、算数・書写・水泳を頑張ったこと、学級委員・きちんと整列すること・体調管理を頑張ったことを堂々と発表しました。拍手!その後、私からは1学期のふり返りをしっかりとすること、楽しい夏休みを過ごすための「2つのお願い」について話しました。府振り返りについては、学校の目標「すすんで考える・動く・かかわり合う」にどれだけ近づけたかな?学級目標はどうだろう?自分の頑張れたこと、もう少し頑張れそうなことをまとめ、2学期につなげてほしいということを伝えました。2つのお願いについては、心と体の健康のために「早寝・早起き・朝ごはん」を続けましょうということ、2学期を全員の「元気な笑顔」でスタートできるように、「自分の命は自分で守りましょう」ということを伝えました。コロナや熱中症も心配ですが、交通事故や水の事故なども心配です。今自分が何をすべきか、どんなことに気をつけたらよいのか……どんなときでも進んで考え、行動できる夏休みにしてほしいなと思います。終業式の後には、生徒指導の先生から「3色の車にお世話にならない夏休みを!」というお話がありました。8月25日、元気に再開できるのを楽しみにしています。すてきな夏休みを!